L'Atelier et son actualité

POURQUOI FAIRE LE CHOIX D'UN CACAO À BASE DE FÈVES DE CRIOLLO ?

Cacao de qualité supérieure, le Criollo représente à ce jour moins de 4% de la production mondiale de cacao.

Pourquoi faire le choix d’un cacao à base de fèves de Criollo ?

Le savoir-faire et l’exigence d’une production rare

Le Criollo, dont la signification est « créole » en espagnol, représente à ce jour moins de 4% de la production mondiale de cacao. Cacao de qualité supérieure, il est à ce jour l’un des plus recherchés des amateurs.rices de grands crus. Cette exigence implique une culture et une transformation délicate et plus complexe que pour les autres variétés de cacao. Découvrez les origines de notre chocolat criollo, le Ticul 71% de cacao.

Une fragilité et une rareté qui font du criollo, une plante sensible aux impacts climatiques. Les principales plantations de Criollo se situent en Amérique du Sud, et en Amérique centrale. Depuis 2016, L’Atelier du Chocolat dispose de sa propre plantation de Criollo, situé dans l’état du Yucatan au Mexique, la Hacienda Maya Cacao Criollo.

Une qualité supérieure au service d’une palette aromatique unique

Le Criollo ou « cacao noble » est également reconnu pour ses vertus tonifiantes. Le chocolat noir issu de la fève du Criollo se distingue par sa douceur et sa palette aromatique. Les principales récoltes mondiales sont ainsi destinées à la chocolaterie dite « haut de gamme ». A petites doses, il peut être également utilisé pour aromatiser une autre pâte de cacao. Le Criollo est principalement recommandé dans les recettes de ganaches ou de bonbons au Chocolat. Laissez-vous tenter par les arômes de notre chocolat Ticul 71% de cacao.

Fier de ses créations emblématiques, L’Atelier du Chocolat vous propose de découvrir cette richesse cacaotée sous la forme de son indispensable Bouquet de Chocolat, ou en duo de mini-tablettes au fort potentiel gourmand. Découvrez notre collection Ticul 71%, issue de notre plantation Criollo du Mexique.

Encore plus d'actualités

L'Atelier et son actualité

LE CHOCOLAT : UN CADEAU IDÉAL POUR UN ANNIVERSAIRE RÉUSSI

Le chocolat, le compagnon Idéal pour des anniversaires gourmands et Inoubliables

En savoir plus
L'Atelier et son actualité

DÉCOUVREZ L'AMELONADO : LA BASE PHYLOGÉNÉTIQUE DU CACAO

L'Amelonado, l'une des dix variétés de cacaoyers, tient une place privilégiée dans l'univers du chocolat.

En savoir plus
L'Atelier et son actualité

DÉCOUVREZ L'ARTISANAT CHOCOLATIER AVEC NOS TABLETTES AU CHOCOLAT

Des tablettes au chocolat noir, lait et blanc, sublimées par le pur beurre de cacao

En savoir plus