Rejoignez-nous ! L'ATELIER DU CHOCOLAT
Un concept unique d'atelier-boutique alliant la fabrication artisanale de feuilles de chocolat pur beurre de cacao.
Nous contacter : [email protected]
Un réseau de chocolatiers de haute qualité avec un concept unique sur le marché. NOTRE CONCEPT
Faire le choix de L'Atelier du Chocolat comme franchise, c’est s’engager dans une aventure unique sur le marché de la gourmandise, alliant dynamisme, créativité et l’opportunité de rejoindre une équipe de passionnés enthousiastes.
Devenez artisan chocolatier, bien plus qu’un simple vendeur, en fabriquant directement dans votre écrin de saveurs les délicates feuilles de chocolat qui composent notre produit phare : le Bouquet de Chocolat®.
Le savoir-faire artisanal au service du goût et de la créativité. UNE ENTREPRISE À TAILLE HUMAINE
Une structure humaine et conviviale, animée par des valeurs de transmission, de partage et de qualité. Fondée par la famille Andrieu, L’Atelier du Chocolat s’est progressivement développé en réseau d’Ateliers-Boutiques depuis 1996.
Dirigé par la famille fondatrice jusqu’en 2024, L’Atelier du Chocolat fait désormais partie de la Maison Agour, ambassadrice de la gastronomie du Pays Basque. Spécialisée dans l'Ossau Iraty, le jambon de Bayonne, les pâtisseries du Pays Basque Sud, et désormais le chocolat.
Un réseau de franchise en pleine croissance : avec seulement 33 boutiques à ce jour (dont 2 en franchise), principalement implantées dans la moitié ouest de la France, l’Atelier du Chocolat vous offre l’opportunité d’innover grâce à un concept attractif encore peu présent sur le marché.
Emplacement souhaité : Centre-ville ou centre commercial
Surface moyenne : 40 à 60 m² pour la surface de vente + 20 m² de réserve
Type de contrat : Franchise - de 7 ans
Royalties : 3 %

Profil du candidat
Le profil idéal ? Un passionné du chocolat, doté d’un esprit entrepreneurial et d’une forte envie de rejoindre une aventure humaine et créative.
La formation est assurée dans notre chocolaterie de Bayonne par nos maitres chocolatiers puis en Atelier-Boutique par nos responsables référents.
Aimer le chocolat et avoir envie de le travailler sont les seuls pré-requis pour cette formation !
🍫 Compétences métier ou diplôme
🍫🍫 Gestion économique et financière
🍫🍫 Compétences d'animation
🍫🍫 Connaissance du tissu économique et social
🍫🍫🍫 Expérience en management
🍫🍫🍫 Goût pour les activités manuelles
🍫🍫🍫🍫 Compétences commerciales
🍫🍫🍫🍫 Esprit commerçant
🍫🍫🍫🍫 Passion produit
AVANTAGES FINANCIERS À REJOINDRE LE RÉSEAU L'ATELIER DU CHOCOLAT :
Modèle économique avec fabrication en boutique très attractif / Niveau de marge élevé

Passionné(e) de gastronomie et amoureux(se) du chocolat ! Commerçant dans l’âme et désireux de s’investir dans son tissu économique local. Idéal pour une reconversion professionnelle !
VOS AVANTAGES À REJOINDRE LE RÉSEAU L'ATELIER DU CHOCOLAT
Un marché du chocolat et de la gourmandise toujours attractif
- Positionnement unique et premium entre les grandes franchises nationales et les chocolatiers du luxe avec un excellent rapport qualité/prix.
- Spécificité de notre produit emblématique, le Bouquet de Chocolat®.
- Bon niveau de marge et peu de pertes.
- Fabrication centralisée à Bayonne de nos autres créations 100% pur beurre de cacao (centralisation des commandes).
- Assortiment régulièrement renouvelé et 8 collections saisonnières par an.
- Programme de formation complet sur 4 à 6 semaines avec les différentes équipes (logistique, production, marketing, commercial, comptabilité) et support humain et logistique pour l’ouverture de votre boutique.
- Accompagnement régulier par téléphone et visites physiques tout au long de l’année.
- Une entreprise à taille humaine : disponibilité et proximité des interlocuteurs.
