Une approche d'Artisan Créateur
Le chocolat, une bouchée sûre !
En 2017, chaque Français a consommé en moyenne 7 kilos et 300 grammes de chocolats, ce qui fait de la France le 5e plus grand consommateur de chocolat dans le monde.* C’est à Bayonne, capitale française du Chocolat que nos chocolatiers et chocolatières peaufinent leurs recettes. De la sélection des matières nobles à la délicate conception des ganaches, rien n’est laissé au hasard pour faire de notre chocolat l’un des emblèmes de la Gastronomie basque.
*Selon l’enquête, Chiffres clés 2017 des industries de la chocolaterie, menée par le Syndicat du Chocolat.
L’Atelier du Chocolat : un lieu de création unique
Dans leurs écrins aux effluves chocolatés, nos franchisés sont les réels artisans de nos gourmandises. L’Atelier du Chocolat est le seul chocolatier en France à s’adonner à l’art du tablage. Chaque matin, le légendaire Bouquet de Chocolat® prend vie devant les yeux gourmands des passants.
Place aux sculpteurs de cacao qui offrent aux feuilles de chocolat maison 100% beurre de cacao, la plus éminente interprétation de la matière. Savoureusement inspiré des œuvres de l’artiste César, le Bouquet de Chocolat® se réinvente au gré des 33 saveurs qui le compose, et des multiples possibilités de personnalisation.
« En voyant une compression du sculpteur César, j’ai eu envie de donner à de fines feuilles de chocolat l’aspect du métal froissé, puis de les casser et de les présenter en bouquet. »
Serge Andrieu
Créateur de l’Atelier du Chocolat et du Bouquet de Chocolats
Un assortiment large et varié pour ré-enchanter chaque jour le chocolat.
L’Atelier du Chocolat, c’est avant tout un savoir-faire artisanal précieux au service du goût et de la créativité. C’est à Bayonne, que le premier Atelier-Boutique est né. Ce concept unique allie à la fabrication, un conseil personnalisé et une offre adaptée à la diversité des préférences gourmandes de chacun, amateurs de grands crus ou simples adeptes des bonnes choses.
Fin précurseur de papilles, l’Atelier du Chocolat innove et réenchante les spécialités à l’origine de sa renommée, tout en restant à l’écoute des attentes de son environnement, à l’image de la première gamme bio & bien être tout chocolat.
Feuillants, Chokilas, bonbons Ilbarritz, Biscuiterie, gamme à pâtisser, galets des Gaves, mini-mendiants, orangettes, rochers sésame ou chocolat blanc, tablettes sans sucres, gamme Basque, bouchées pistaches, ganaches fruitées, pralinés ou amandes caramélisées… la liste est longue et le plaisir sans fin.
Un accompagnement personnalisé
Rejoindre l’Atelier du Chocolat, c’est faire le choix d’une entreprise à taille humaine et d’une écoute attentive quant à la mise en place d’outils adaptés aux problématiques quotidiennes de chaque franchisé. Notre service marketing résolument gourmet et créatif est le garant du renouvellement régulier des collections permanentes et saisonnières.
Un plan d’action annuel accompagne les démarches d’animation boutique et de fidélisation de la clientèle. La formation au tablage du chocolat est assurée dans notre chocolaterie de Bayonne par nos maîtres chocolatiers, et dans nos ateliers-boutiques.
L’Atelier du Chocolat s’est également un blog et un site internet, prescripteurs de nos chocolats tout comme de belles idées à pâtisser.
Le Musée du Chocolat
Situé à Bayonne dans notre fabrique de chocolat, le Musée du Chocolat vous emmène à la rencontre du chocolat. Pendant 1h30 de visite ludique imaginée par nos fondateurs Marie-Pierre et Serge Andrieu, vous apprenez à connaître ce trésor familier, de la culture du cacaoyer à la fabrication. Le tout agrémenté de vidéos, d’une exposition de machines anciennes et d’un film pédagogique. En fin de parcours, une séance de dégustation vous attend dans l’espace « boutique » de notre fabrique de chocolat.
Bayonne et le chocolat : une grande histoire d’amour
Pendant des siècles, Bayonne a rayonné dans la France entière pour la qualité de son chocolat. Aujourd’hui encore, le Chocolat joue un rôle essentiel dans l’identité et la vie de la cité basque.
En 1585, les espagnols ramènent du chocolat de leur voyage sur le vieux continent. Jusque-là, alors qu’il n’était réservé qu’à l’usage exclusif de la cour et des soldats, le cacao devient plus populaire. A cette même époque, les français ne connaissaient pas encore l’existence du chocolat.
Il faut attendre 1674, pour voir naître le premier chocolat à croquer et 1780, pour que la première fabrique de chocolat s’installe en France, à Bayonne.
Découvrez cet aspect méconnu de l’histoire de notre ville.