Le Musée accueille ses publics dans le strict respect des règles sanitaires liées au Covid-19 avec une jauge limitée.

Dans ce contexte, la réservation est très fortement recommandée.

Veuillez notre que le port du masque est obligatoire à partie de 11 ans.

Sans réservation, votre entrée ne pourra être garantie. 

Pour réserver : cliquer sur le bouton en bas de page.

Le musée du chocolat

Le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation. Et nous le disons sans subjectivité de gourmand. Pourtant, ce beau produit mérite aussi qu’on s’intéresse à son histoire et à ses secrets. 

Présence des chocolatiers du lundi au vendredi uniquement.

Réservations obligatoires. Pour plus d’informations, contactez-nous à visite@atelierduchocolat.fr

Du cacaoyer aux papilles : (re)découvrez le chocolat

Situé à Bayonne dans notre fabrique de chocolat , le parcours-découverte vous emmène à la rencontre du chocolat. Pendant 1h30 de visite ludique imaginée par nos fondateurs Marie-Pierre et Serge Andrieu, vous apprenez à connaître ce trésor familier, de la culture du cacaoyer à la fabrication. Le tout agrémenté de vidéos, d’une exposition de machines anciennes et d’un film pédagogique. En fin de parcours, une séance de dégustation vous attend dans l’espace « boutique » de notre fabrique de chocolat.

Du cacaoyer aux papilles :  (re)découvrez le chocolat

Dans les coulisses de notre fabrique de chocolat

Le parcours-découverte vise aussi à vous faire partager le cœur de notre métier : la fabrication du chocolat. Vous pourrez voir nos artisans-chocolatiers à l’œuvre dans notre « labo », uniquement séparés de vous par une paroi vitrée (on ne plaisante pas avec l’hygiène). Le chocolat fondu appelant à la dégustation, la ganache qui cède tendrement sous la découpe… ces scènes valent tous les discours pour susciter des vocations.

Dans les coulisses de notre fabrique de chocolat

Le goût surprenant de la fève mûre, et autres anecdotes

Tout au long du parcours-découverte, vous découvrirez de nombreux faits étonnants sur la fabrication du chocolat, sa dégustation, son histoire ou encore la culture du cacao. Comme cette anecdote, par exemple : à la récolte, la fève de cacao a un goût acidulé proche de celui du litchi ou de la mangue. Ce n’est qu’après fermentation et torréfaction qu’elle acquiert sa saveur chocolatée si caractéristique.

 Le goût surprenant de la fève mûre, et autres anecdotes

Venez explorer notre musée du chocolat

Le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation. Et nous le disons sans subjectivité de gourmand. Pourtant, ce beau produit mérite aussi qu’on s’intéresse à son histoire et à ses secrets. D’où notre parcours-découverte.

En fin de visite, atelier et pause dégustation

Après la théorie, la pratique. Le circuit se termine dans l’espace boutique, où nos chocolatiers et chocolatières vous feront déguster nos spécialités. L’occasion de s’initier aux différences de saveurs entre un Extra Kiretsa à 97% de cacao, un chocolat de l'île de Sao Tomé à 70%, un grand crû de Madagascar ou du Vietnam… Les plus petits peuvent également participer à notre atelier de peinture sur chocolat et ramener leurs œuvres à la maison.

En fin de visite, atelier et pause dégustation

Les horaires d’ouverture

Notre Musée du chocolat est ouvert toute l'année du lundi au vendredi de 9h30 à 18h30.

Ouverture le samedi pendant les vacances scolaires et les mois de novembre et décembre de 9h30 à 18h30.

Ouverture de Juillet à Août du lundi au samedi de 9h30 à 19h.

Durée de la visite : 1h30 (dernière visite 1h30 avant la fermeture).

Tarif avec dégustation : adulte : 6 € / enfant (3 à 10 ans) : 3 €.

Gratuit pour les moins de 3 ans.

Tarif Groupe (10 personnes min) sur réservation uniquement par téléphone au 05 59 55 70 23.

Parking gratuit et accès handicapés. 

Chargement en cours...