Le Musée du Chocolat

Notre Musée du chocolat est ouvert du lundi au samedi de 9h30 à 11h00 et de 14h à 16h*.

7 allée de Gibéléou - 64100 Bayonne

Durée de la visite : 1h30

Tarif avec dégustation : adulte : 6.80 € / enfant (3 à 10 ans) : 5,20 €

Gratuit pour les moins de 3 ans.

Tarif Groupe (10 personnes min) sur réservation uniquement par téléphone au 05 59 55 70 23 ou par mail à [email protected]

Parking gratuit et accès handicapés.

Réservation obligatoire

Les personnes disposant d'une réservation seront prioritaires sur l'accès à notre parcours découverte.

* Attention les chocolatiers ne sont pas présents après 16h du lundi au vendredi, et absentle samedi et les jours fériés

Chargement en cours...

Du cacaoyer aux papilles : (re)découvrez le chocolat

Situé à Bayonne dans notre fabrique de chocolat , le parcours-découverte vous emmène à la rencontre du chocolat. Pendant 1h30 de visite ludique imaginée par nos fondateurs Marie-Pierre et Serge Andrieu, vous apprenez à connaître ce trésor familier, de la culture du cacaoyer à la fabrication. Le tout agrémenté de vidéos, d’une exposition de machines anciennes et d’un film pédagogique. En fin de parcours, une séance de dégustation vous attend dans l’espace « boutique » de notre fabrique de chocolat.

Du cacaoyer aux papilles :  (re)découvrez le chocolat

Dans les coulisses de notre fabrique de chocolat

Créé en 2006, le parcours-découverte vise aussi à vous faire partager le cœur de notre métier : la fabrication du chocolat. Vous pourrez voir nos artisans-chocolatiers à l’œuvre dans notre « labo », uniquement séparés de vous par une paroi vitrée (on ne plaisante pas avec l’hygiène). Le chocolat fondu appelant à la dégustation, la ganache qui cède tendrement sous la découpe… ces scènes valent tous les discours pour susciter des vocations.

Dans les coulisses de notre fabrique de chocolat

Le goût surprenant de la fève mûre, et autres anecdotes

Tout au long du parcours-découverte, vous découvrirez de nombreux faits étonnants sur la fabrication du chocolat, sa dégustation, son histoire ou encore la culture du cacao. Comme cette anecdote, par exemple : à la récolte, la fève de cacao a un goût acidulé proche de celui du litchi ou de la mangue. Ce n’est qu’après fermentation et torréfaction qu’elle acquiert sa saveur chocolatée si caractéristique.

 Le goût surprenant de la fève mûre, et autres anecdotes

Venez explorer notre musée du chocolat

Le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation. Et nous le disons sans subjectivité de gourmand. Pourtant, ce beau produit mérite aussi qu’on s’intéresse à son histoire et à ses secrets. D’où notre parcours-découverte.

Venez explorer notre musée du chocolat

En fin de visite, atelier et pause dégustation

Après la théorie, la pratique. Le circuit se termine dans l’espace boutique, où nos chocolatiers et chocolatières vous feront déguster nos spécialités. L’occasion de s’initier aux différences de saveurs entre un Extra Kiretsa à 97% de cacao, un chocolat de l'île de Sao Tomé à 70%, un grand crû de Madagascar ou du Vietnam… Les plus petits peuvent également participer à notre atelier de peinture sur chocolat et ramener leurs œuvres à la maison.

En fin de visite, atelier et pause dégustation

LES DÉLICES DU PAYS BASQUE Un Voyage au Cœur de la Route Gourmande des Basques

La gastronomie basque reflète la diversité et l'originalité de son territoire. Pour certains, elle rappelle d'autres cuisines, tandis que d'autres y voient des distinctions marquées. Une affaire de goût, certes, mais une chose est certaine : la gastronomie basque est unique, tout comme son histoire.

Les producteurs de La Route Gourmande des Basques sont les fiers dépositaires de cette histoire et de celle de leurs produits. L'Atelier du Chocolat est fier de faire partie de ce parcours gastronomique exceptionnel.

Années après années, La Route Gourmande des Basques continue de proposer une découverte unique du Pays Basque à la rencontre de personnalités respectueuses de la tradition, de la qualité et du goût des produits les plus emblématiques en découvrant les entreprises artisanales, les fermes et les boutiques-musées de ces membres.

En savoir plus sur La Route Gourmande des Basques

LES DÉLICES DU PAYS BASQUE Un Voyage au Cœur de la Route Gourmande des Basques

Nos horaires d’ouverture

Notre Musée du chocolat est ouvert du lundi au vendredi de 9h30 à 11h30 et de 14h à 16h*.

7 allée de Gibéléou - 64100 Bayonne

Durée de la visite : 1h30

Tarif avec dégustation : adulte : 6.80 € / enfant (3 à 10 ans) : 5,20 €

Gratuit pour les moins de 3 ans.

Tarif Groupe (10 personnes min) sur réservation uniquement par téléphone au 05 59 55 70 23 ou par mail à [email protected]

Parking gratuit et accès handicapés.

Réservation fortement conseillée et obligatoire sur les périodes de vacances scolaires.

Les personnes disposant d'une réservation seront prioritaires sur l'accès à notre parcours découverte.

* Attention les chocolatiers ne sont pas présents après 16h du lundi au vendredi, et absentle samedi.