L'EXIGENCE QUALITÉ

Découvrez les secrets gourmands à l'origine de nos créations.

Dans leurs écrins aux effluves chocolatés, nos équipes sont les réels artisans de nos gourmandises.

UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL UNIQUE

Nos chocolats sont fabriquées artisanalement dans notre chocolaterie-mère de Bayonne, ou directement dans nos ateliers-boutiques dans le cas du tablage et du montage de nos emblématiques Bouquets de Chocolats. Nous aimons aussi mettre en lumière les produits d’artisans de confiance au savoir-faire complémentaire du nôtre.

Le chocolat de qualité demeure au cœur de nos préoccupations. La majorité de nos produits provient de notre chocolaterie-mère de Bayonne, où nos chocolatiers et chocolatières fabriquent artisanalement toutes les nouvelles créations.

Nos rochers aux amandes, par exemple, sont individuellement enrobés deux fois à la main. Quant aux feuilles de chocolat des Bouquets vendus dans nos ateliers-boutiques, elles sont confectionnées sur place chaque matin de façon traditionnelle.

 UN SAVOIR-FAIRE ARTISANAL UNIQUE

UNE IMAGINATION DÉBORDANTE AFIN DE SUBLIMER LA MATIÈRE CACAO

Formé à l’école Lenôtre, notre fondateur Serge Andrieu cherche en permanence des idées de nouvelles recettes et de nouveaux produits conçus à partir d’un chocolat de qualité. Inspiré par les métiers et les rencontres les plus diverses, nos artisans chocolatiers poursuivent la tradition et explorent sans cesse saveurs, formes et textures.

Nous tenons beaucoup à cette créativité qui a toujours structuré notre façon de travailler. Elle nous aide à vous faire plaisir et entretient notre amour de ce métier.

 UNE IMAGINATION DÉBORDANTE AFIN DE SUBLIMER LA MATIÈRE CACAO

LA QUALITÉ DES MATIÈRES PREMIÈRES

Pensez et confectionnez des chocolats de qualité implique tout d’abord une sélection gourmande et exigeante de nos ingrédients. C’est pourquoi notre critère de sélection n’est pas le prix mais la qualité et l'origine de nos matières premières. Pour créer notre chocolat noir Kiretsa par exemple, nous faisons confiance au fournisseur qui a composé pour nous un assemblage unique de fèves d’Equateur, de Sao Tomé et de Côte d’Ivoire. Comme l’assembleur d’une Maison de Champagne, il veille à conserver ce goût signature année après année.

La date de consommation optimale indiquée au dos de nos produits est une date indicative. Nous vous invitons cependant à déguster vos gourmandises dans délai proche afin de bénéficier de toute leurs qualités gustatives. Vos chocolats sont à conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière avec une température moyenne de conservation de 18°.

Outre sa date de consommation optimale, chaque produit porte un numéro de lot unique. Les ingrédients qui entrent dans sa composition sont également tracés par un numéro de lot. Des contrôles réguliers sont également réaliser afin de garantir une qualité et une sécurité irréprochables dans nos méthodes de fabrication et de dégustation.

 LA QUALITÉ DES MATIÈRES PREMIÈRES

LA GOURMANDISE

Dès que nous trouvons un moyen d’améliorer nos recettes, nous les testons et nous les mettons en place. Il s’agit parfois de détails à peine sensibles pour magnifier les arômes, comme le fait de remplacer la nougatine traditionnelle par une nougatine au sésame.

Une charte en 36 points encadre la qualité de nos chocolats et l’activité de nos ateliers-boutiques. Elle porte sur l’hygiène, la présentation des produits, leur fraîcheur, le contrôle rigoureux du poids annoncé sur les étiquettes, etc. Pour vérifier le respect de la charte, notre responsable qualité effectue des contrôles réguliers dans chacun de nos ateliers-boutiques.

 LA GOURMANDISE

LES CONDITIONS DE CONSERVATION DU CHOCOLAT

Pour conserver tous les arômes du chocolat, entreposez-le dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, à une température comprise entre 10°C et 18°C.

Dans de bonnes conditions, votre chocolat peut être conservé plus longtemps. D’ailleurs, sachez que plus votre chocolat est noir, plus sa conservation pourra être longue. Dans le respect des règles de conservation indiquée, retenez qu’une tablette se conserve en moyenne deux ans ! Pour le chocolat au lait, la durée est d’environ un an et demi.

 LES CONDITIONS DE CONSERVATION DU CHOCOLAT

LES BIENFAITS DU CHOCOLAT

Connaissez-vous la phényléthylamine et la sérotonine ?

Ce sont deux substances présentes dans le cacao qui procurent à notre cerveau une sensation de plaisir et de bonheur. Bien entendu, ces substances sont présentes en faible quantité et ne sont pas uniquement responsables de ce moment de bien-être.

Nous aimons manger du chocolat pour son arôme, son goût, sa texture et tous ces éléments combinés font de sa dégustation un pur moment de bonheur pour les gourmands. D’autant plus que le chocolat est toujours une nouvelle découverte.

En effet, il existe différents types de chocolats et sous plusieurs formes : bonbon, feuillant, gâteau, bouquet de chocolatⓇ, plaque, rocher, tablette, etc. Impossible de se lasser de croquer dans un délicieux chocolat !

Au-delà d’un simple moment de plaisir, le cacao est riche en antioxydants comme le polyphénol. Le chocolat noir aide notamment à lutter contre les risques de maladies cardiovasculaires en fluidifiant le sang.

 LES BIENFAITS DU CHOCOLAT