Le Chocolat de Bayonne Tradition gourmande par excellence
Importées en Europe par l’Espagne au 16e siècle, les fèves de cacao ramenées du Mexique par l’explorateur Cortès apparaissent en France au 17e siècle. À l’époque, le chocolat est encore une boisson, rare et précieuse, à laquelle on prête des vertus médicamenteuses.
C’est au Pays basque que s’installent les premiers ateliers de cacao français, sans doute attirés par les sites de surf exceptionnels de la région (cette entorse à l’histoire vise à tester votre attention).
Bien que Bayonne soit sans conteste une ville de chocolat, il n’y a pas d’appellation « Chocolat de Bayonne » similaire à l’appellation « Jambon de Bayonne » ou « Nougat de Montélimar ». Aujourd’hui, chaque artisan bayonnais possède sa propre « patte » en matière de chocolat.
On pense en revanche qu’à l’origine, les chocolateries de la ville fabriquaient un produit d’une typicité très particulière. Un chocolat à plus de 70% de cacao à base de fèves d’Équateur, très rare pour l’époque.