L'Atelier et son actualité

AUX ORIGINES DE NOTRE CHOCOLAT TICUL 71%

Principalement reconnu pour ses plages paradisiaques et ses ruines mayas, le Yucatán abrite également un tout autre trésor : le criollo, un cacao d’exception.

Nos ancêtres les Mayas, grands amateurs de Chocolat

Principalement reconnu pour ses plages paradisiaques et ses ruines mayas, le Yucatán abrite également un tout autre trésor : le criollo, un cacao d’exception.

Il y a plus de 2 600 ans que le peuple Mayas a su saisir les bienfaits et le plaisir gourmand à consommer le cacao. D’abord considéré comme une boisson sacrée, le beurre de cacao est alors mélangé à de l’eau et des épices sélectionnées pour leur pourvoir stimulant. Ce chocolat très amer était destiné à nourrir les morts lors de leur voyage vers l’au-delà.

En 1634, période de conquêtes et de traverser de l’océan atlantique, l’on retrouve des documents attestant de la présence de fèves de cacao criollo dans des cargaisons à destination de l’Espagne.

Le criollo est l’une des trois variétés de cacaotiers utilisés pour la fabrication du chocolat. Ces fèves à la douce amertume et au fort potentiel aromatiques, en font un cacao d’exception vivement recherché.

Une tradition gourmande renouvelée par l’Atelier du Chocolat

Depuis 2016, L’Atelier du Chocolat participe à la culture de criollo dans sa plantation de la Hacienda Maya Cacao Criollo, situé à Tikul dans le Yucatán. Notre chocolat Ticul est labélisé Cacao Trace.

Ce programme en cacao durable vise à la production d’un chocolat de qualité, tout en apportant une valeur ajoutée à tous les maillons de la chaîne de production, du producteur au consommateur.

 Une collection Ticul 71% d’intensité

Notre gamme extra noir de tablettes, bouquets et bouchées Ticul 71% est le fruit de nos premières récoltes du cacao Criollo. Cette collection riche en intensité et saveurs de fruits grillées porte le nom emblématique de notre plantation.

Découvrez dès à présent l’essence gourmande d’un cacao d’exception.

Encore plus d'actualités

L'Atelier et son actualité

POURQUOI OFFRIR DU CHOCOLAT POUR LA FÊTE DES MÈRES ?

Célébrer avec gourmandise votre Maman Championne du quotidien !

En savoir plus
L'Atelier et son actualité

UN HOMMAGE CHOCOLATÉ POUR VOS MAMANS BIEN AIMÉES

De délicieuses douceurs confectionnées à la main dans notre atelier par nos talentueux artisans chocolatiers.

En savoir plus
L'Atelier et son actualité

LE CHOCOLAT IDÉAL POUR TOUTES LES PETITES ET GRANDES OCCASIONS

Baptême, mariage, communion ou encore réception d’anniversaire, régalez les papilles de vos invité.e.s.

En savoir plus