AUX ORIGINES DE NOTRE CHOCOLAT TICUL 71%
Principalement reconnu pour ses plages paradisiaques et ses ruines mayas, le Yucatán abrite également un tout autre trésor : le criollo, un cacao d’exception.
Nos ancêtres les Mayas, grands amateurs de Chocolat
Principalement reconnu pour ses plages paradisiaques et ses ruines mayas, le Yucatán abrite également un tout autre trésor : le criollo, un cacao d’exception.
Il y a plus de 2 600 ans que le peuple Mayas a su saisir les bienfaits et le plaisir gourmand à consommer le cacao. D’abord considéré comme une boisson sacrée, le beurre de cacao est alors mélangé à de l’eau et des épices sélectionnées pour leur pourvoir stimulant. Ce chocolat très amer était destiné à nourrir les morts lors de leur voyage vers l’au-delà.
En 1634, période de conquêtes et de traverser de l’océan atlantique, l’on retrouve des documents attestant de la présence de fèves de cacao criollo dans des cargaisons à destination de l’Espagne.
Le criollo est l’une des trois variétés de cacaotiers utilisés pour la fabrication du chocolat. Ces fèves à la douce amertume et au fort potentiel aromatiques, en font un cacao d’exception vivement recherché.
Une tradition gourmande renouvelée par l’Atelier du Chocolat
Depuis 2016, L’Atelier du Chocolat participe à la culture de criollo dans sa plantation de la Hacienda Maya Cacao Criollo, situé à Tikul dans le Yucatán. Notre chocolat Ticul est labélisé Cacao Trace.
Ce programme en cacao durable vise à la production d’un chocolat de qualité, tout en apportant une valeur ajoutée à tous les maillons de la chaîne de production, du producteur au consommateur.
Une collection Ticul 71% d’intensité
Notre gamme extra noir de tablettes, bouquets et bouchées Ticul 71% est le fruit de nos premières récoltes du cacao Criollo. Cette collection riche en intensité et saveurs de fruits grillées porte le nom emblématique de notre plantation.
Découvrez dès à présent l’essence gourmande d’un cacao d’exception.