SOUFFLÉ AU CHOCOLAT INRATABLE
- 4 personnes
- 25 mins de préparation
- 15 mins de cuisson
Ingrédients
- 5 œufs
- 200 g de pistoles de chocolat noir à 70 % de cacao
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à soupe de poudre de cacao amer
- 2 pincées de fleur de sel
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Préparation
Fondant, aérien et généreux, le soufflé au chocolat est LE grand classique qui régale à coup sûr toute la famille. Avec quelques ingrédients simples – lait, œufs, chocolat noir et sucre – vous obtenez un dessert raffiné et inratable, à servir idéalement avec une onctueuse crème anglaise.
- Versez le lait dans une grande casserole.
- Ajoutez le cacao en poudre et la Maïzena tamisés, puis fouettez énergiquement.
- Faites chauffer sans cesser de fouetter.
- Hors du feu, incorporez le chocolat cassé en petits morceaux dans le lait bien chaud.
- Laissez fondre 2 minutes, puis fouettez jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
- Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
- Incorporez les jaunes, un à un, dans la crème au chocolat en mélangeant soigneusement.
- Montez les blancs en neige. Dès qu’ils commencent à former des pics, ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir de beaux becs d’oiseau.
- Préchauffez le four à 190 °C. Beurrez généreusement un moule à soufflé au pinceau.
- Incorporez délicatement les blancs en neige à la crème au chocolat à l’aide d’une spatule, sans les faire retomber, puis ajoutez une pointe de fleur de sel.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez 25 minutes. Surveillez la cuisson… mais n’ouvrez surtout pas la porte du four !
Servez aussitôt ce soufflé gonflé et gourmand, pour un effet spectaculaire à table.