Tout savoir sur la conservation du chocolat

Plus vous consommez le chocolat rapidement, au mieux vous profitez de tous ses précieux et délicats arômes. Le chocolat de qualité est donc meilleur lorsqu’il est fraîchement sorti de votre chocolatier ! Mais nous ne vous apprenons rien : Les chocolats ne font jamais long feu chez les gourmands. Mais certains préfèrent faire durer le plaisir, et souhaitent conserver les chocolats.  Découvrez ici, les astuces concernant la conservation du chocolat.

Durée et conditions de conservation du chocolat

Il existe toujours une date de péremption sur vos chocolats, quelle qu’en soit la forme. Mais une fois cette date dépassée, cela ne signifie pourtant pas que vos chocolats doivent être jetés, bien au contraire !  Cette date est inscrite simplement pour vous indiquer qu’une fois la durée de vie du chocolat passée, les qualités gustatives ne seront peut-être plus aussi optimales qu’à sa fabrication.

Conserver une tablette au réfrigérateur, une bonne idée ?

Si vous avez pour habitude de conserver votre chocolat au frigo, arrêtez immédiatement !

Le chocolat aime ni l’humidité, ni le froid. L’humidité est la bête noire du chocolat, car il ne contient que 0,6% d’eau. Cette faible teneur en eau permet au chocolat de se conserver relativement longtemps. De fait, le chocolat absorbe l’humidité, ce qui conduit parfois au développement de germes et de moisissures.  Avez-vous déjà remarqué qu’au frigo, le chocolat prend une apparence terne, granuleuse voire légèrement blanchâtre ? Oui … La raison est simple. Le froid fige et fait ressortir le beurre de cacao. C’est pour cela qu’il peut arborer un aspect un peu blanc. Cependant, le chocolat est toujours consommable. Seulement, son apparence est altérée et son goût moins fort en cacao.  

Le chocolat est très fragile et n’apprécie pas non plus les odeurs. Vous mettez tout un tas de choses dans votre frigo, parfois en oubliant de les refermer ou de les couvrir. Le beurre de cacao qui absorbe les odeurs et change le goût de votre chocolat.

En règle générale, conserver son chocolat au frigo est donc à éviter. Sauf dans un cas, celui de fortes chaleurs , à condition de le mettre dans une boite hermétique pour maintenir le produit au sec et le garder à l’abri des odeurs ! Avant de le déguster, sortez-le quelques minutes avant du réfrigérateur !

Découvrez les conditions de conservation du chocolat

Pour conserver tous les arômes du chocolat, entreposez-le dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, à une température comprise entre 10°C et 18°C.

Dans de bonnes conditions, votre chocolat peut être conservé plus longtemps. D’ailleurs, sachez que plus votre chocolat est noir, plus sa conservation pourra être longue. Dans le respect des règles de conservation indiquée, retenez qu’une tablette se conserve en moyenne deux ans ! Pour le chocolat au lait, la durée est d’environ un an et demi.