L'Atelier et son actualité

IL ETAIT UNE FOIS LE MARIAGE SAVOUREUX DU PIMENT ET DU CHOCOLAT

Découvrez les origines de nos plus audacieuses créations, et laissez-vous tenter par la chaleur gourmande du Chocolat au Piment d’Espelette.

Aux origines du Piment d’Espelette

Le piment d’Espelette est nommé ezpeletako biperra en langue basque. Appellation d'origine protégée est la dénomination, le piment célèbre pour sa couleur rouge vif est principalement cultivé au Pays basque, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Le cœur historique de sa production se situe dans le village d’Espelette.

Le piment d’Espelette est labellisé AOP (Appellation d'origine protégée), soit la seule épice à ce jour, à bénéficier de ce label en France.

Originaire du Mexique, le piment rouge est introduit au Pays Basque au cours du XVIe siècle par le navigateur Juan Sebastián Elcano. Et cela tombe à merveille, car notre chocolat est en partie originaire des mêmes plaines du Yucatán.

D’abord intégré dans les préparations médicinales, le piment devient un condiment à part entière, également utilisé dans la conservation des viandes. Il se substitue alors au poivre noir.

L’atout gourmand qui révèle le goût du cacao

Le piment d’Espelette pique à fortes doses, mais bien apprivoisé, il permet de relever le goût des aliments, et apporte une chaleur unique en bouche. Certains lui prêtent des arômes de tomates, de pain grillé, ou même de foin séché. Sa chaleur douce et familière relève remarquablement les arômes du cacao.

C’est ainsi que depuis 1996, Serge Andrieu, fondateur de L’Atelier du Chocolat distille avec audace et gourmandise le piment dans ses recettes de caractères. Notre Bouquet de Chocolat au Piment d’Espelette voit le jour, seconder par la tablette de chocolat artisanale au piment d’Espelette, ou des créations plus audacieuses comme la pâte à tartiner Praliné et Piment d’Espelette.

A l’occasion de la Fête du Piment d’Espelette, ayant lieu initialement les 24 et 25 octobre, L’Atelier du Chocolat vous invite à découvrir ce grand classique de la gastronomie basque à travers une sélection de gourmandises et la création de coffrets garnis uniques et riches en saveurs.

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