LES DÉLICES DU PAYS BASQUE
Un voyage gourmand au coeur de La Route Gourmande des Basques
La gastronomie basque reflète la diversité et l'originalité de son territoire. Pour certains, elle rappelle d'autres cuisines, tandis que d'autres y voient des distinctions marquées. Une affaire de goût, certes, mais une chose est certaine : la gastronomie basque est unique, tout comme son histoire.
LA ROUTE GOURMANDE DES BASQUES
Années après années, La Route Gourmande des Basques continue de proposer une découverte unique du Pays Basque à la rencontre de personnalités respectueuses de la tradition, de la qualité et du goût des produits les plus emblématiques en découvrant les entreprises artisanales, les fermes et les boutiques-musées de ses membres.
Les producteurs de La Route Gourmande des Basques sont les fiers dépositaires de cette histoire et de celle de leurs produits. L'Atelier du Chocolat est fier de faire partie de ce parcours gastronomique exceptionnel.
LE CHOCOLAT DE BAYONNE
Première ville chocolatière de France, Bayonne doit son titre aux Juifs chassés d'Espagne et du Portugal par l'inquisition, qui ont amené leur savoir-faire à Bayonne. La tradition s'est perpétuée et aujourd'hui encore, le chocolat de Bayonne est reconnu pour sa singularité.
C'est en 1951 que Joseph et Madeleine Andrieu ouvrent une pâtisserie-chocolaterie à Bayonne, Serge, leu fils, prend la suite et crée le célèbre Bouquet de Chocolat et les Ateliers-boutiques dans lesquels vous pouvez assister à la fabrication de nos fines feuilles de chocolat. C'est désormais Nelly, sa fille, qui a repris les rênes de l'entreprise familiale et veille sur les secrets de la fabrication du Chocolat.
LE MUSÉE DU CHOCOLAT DE BAYONNE
Le Musée du Chocolat, Parcours découverte "du cacaoyer au chocolat" : afin de mieux comprendre la culture du cacao, vous plongez dans la forêt tropicale vénézuélienne, partez sur les pas du mythique Dieu Quetzakcoatl et suivez la conquête des civilisations Mayas et Aztèques.
Tout au long du parcours, vous pouvez observer nos ateliers de fabrication et nos chocolatiers à l'oeuvre. À la fin de ce voyage au coeur du chocolat, vos papilles seront récompensées par une dégustation.
Pendant que les grands dégustent, les petits peuvent s'exercer au métier de chocolatier au travers d'une activité ludique et gourmande.
> LA ROUTE GOURMANDES DES BASQUES