Le Parcours

Ceci n’est pas un musée du chocolat

Le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation. Et nous le disons sans subjectivité de gourmand. Pourtant, ce beau produit mérite aussi qu’on s’intéresse à son histoire et à ses secrets. D’où notre parcours-découverte.

parcours2-push01 (1)

Du cacaoyer aux papilles : (re)découvrez le chocolat

Situé à Bayonne dans notre fabrique de chocolat , le parcours-découverte vous emmène à la rencontre du chocolat. Pendant 1h30 de visite ludique imaginée par nos fondateurs Marie-Pierre et Serge Andrieu, vous apprenez à connaître ce trésor familier, de la culture du cacaoyer à la fabrication. Le tout agrémenté de vidéos, d’une exposition de machines anciennes et d’un film pédagogique. En fin de parcours, une séance de dégustation vous attend dans l’espace « boutique » de notre fabrique de chocolat.

Dans les coulisses de notre fabrique de chocolat

Le parcours-découverte vise aussi à vous faire partager le cœur de notre métier : la fabrication du chocolat. Vous pourrez voir nos artisans-chocolatiers à l’œuvre dans notre « labo », uniquement séparés de vous par une paroi vitrée (on ne plaisante pas avec l’hygiène). Le chocolat fondu appelant à la dégustation, la ganache qui cède tendrement sous la découpe… ces scènes valent tous les discours pour susciter des vocations.

découverte-chocolat-coulisses
parcours2-push03

Le goût surprenant de la fève mûre, et autres anecdotes

Tout au long du parcours-découverte, vous découvrirez de nombreux faits étonnants sur la fabrication du chocolat, sa dégustation, son histoire ou encore la culture du cacao. Comme cette anecdote, par exemple : à la récolte, la fève de cacao a un goût acidulé proche de celui du litchi ou de la mangue. Ce n’est qu’après fermentation et torréfaction qu’elle acquiert sa saveur chocolatée si caractéristique.

En fin de visite, atelier et pause dégustation

Après la théorie, la pratique. Le circuit se termine dans l’espace boutique, où nos chocolatiers et chocolatières vous feront déguster nos spécialités. L’occasion de s’initier aux différences de saveurs entre un Extra Kiretsa à 97% de cacao, un chocolat d’Haïti à 70%, un Madagascar… Les plus petits peuvent également participer à notre atelier de peinture sur chocolat et ramener leurs œuvres à la maison.

parcours2-push04
parcours2-push02

Ce qu’ils en disent dans notre livre d’or

Pour nous, les mots de nos jeunes visiteurs sont aussi précieux que notre étoile au Guide Michelin vert Pays basque. Extraits (et orthographe) authentiques : « Le chocolat était très bon la visite été supere et j’ai bien aimé dessiner le poisson. » (Alice). « J’ai adorée la visite mes se que j’ai préférée c’est la dégustation. I love chocolat ! (Victoria). « La visite était géniale et même pas ennuyeuse (moi qui aime pas les visites), bref, c’est super et le chocolat est excellent. » (Célia).

Les infos pratiques

Horaires, accès, tarifs : les infos pratiques

Installé au sein de notre fabrique de chocolat, notre parcours-découverte constitue une belle façon de ponctuer un séjour à Bayonne, ville dont l’histoire est intimement liée à celle du chocolat. Voici de quoi préparer votre visite.

Les horaires d’ouverture

Durée de la visite : 1h30

Juillet / Août : de 10h à 18h30 en continu du lundi au samedi. Dernière visite du parcours découverte à 17h. Présence des chocolatiers du lundi au vendredi (Arrêt de la fabrication à 16h).

Horaires d’ouverture le reste de l’année : Du lundi au samedi de 10h à 12h30 et 14h-18h. Dernière visite du parcours découverte le matin à 11h et à 16h30 l’après-midi. Présence des chocolatiers du lundi au vendredi (Arrêt de la fabrication à 16h).

 

Le parcours est accessible aux personnes handicapées.

parcours2-push01 (1)
parcours2-push07

Les tarifs

6 € pour les adultes (dégustation comprise)

3 € pour les enfants de 4 à 12 ans (atelier chocolat et dégustation compris)

Pour les groupes de plus de 10 personnes (réservation nécessaire)

5,40 € pour les adultes (dégustation comprise)

2,70 € pour les enfants de 4 à 12 anss (atelier chocolat et dégustation compris)

 

Parking gratuit

 

À noter : les animaux ne sont pas acceptés pendant la visite.

Les accès

Le parcours-découverte se situe au 7 allée du Gibéléou à Bayonne (64 100).

 

Si vous venez en bus : Ligne A2, direction Bayonne Sainsontan

Si vous venez en voiture : autoroute A63 sortie n°6 Bayonne Nord

 

À noter : le parcours-découverte est signalé en ville par de petits panneaux « Musée du chocolat »

parcours2-push06

Pour réserver

Contactez-nous au 05 59 55 70 23 ou par email à visite@atelierduchocolat.fr.

Quelques chiffres pour terminer

Le parcours-découverte, c’est : 1h30 de visite sur 450m2 18 000 visiteurs par an 1 étoile au Guide Michelin vert Pays basque Et bien sûr, une quantité impressionnante de chocolat savourée chaque année pendant la dégustation de fin de visite.