L'Atelier et son actualité

À LA DÉCOUVERTE DU CACAOYER (Théobroma cacao)

Les trésors d’un fruit aux mille et une saveurs.

Le cacaoyer est un arbre des régions chaudes, cultivé dans les pays de la ceinture tropicale. Arbre fragile, il exige une forte humidité (85%), une température moyenne de 25°C, et une forte pluviométrie. Ne supportant pas la lumière directe, il pousse l’ombre d’arbres plus grands comme les bananiers ou les cocotiers. Sa durée de vie est d’environ 40 ans.

De petite taille (5 à 8 mètre), le cacaoyer commence à produire des fruits à l’âge de 4 ou 5 ans. La cabosse pèse entre 400 et 500 gr, et met de 5 à 6 mois pour arriver à maturité.

Il existe trois familles principales de fruits, à la qualité inégale :

Le criollo : Originaire du Mexique, il est le plus proche de l’originel cacao des Mayas. D’une qualité exceptionnelle (peu amer), il est rare et très cher. Il représente moins de 5% de la production mondiale de cacao.

Le forastero : Originaire de la Haute Amazonie, c’est un cacao au goût très corsé. Il représente 80 à 90% de la production mondiale.

Le trinitario : Créé par l’hybridaton entre criollo et forastero, ce cacao est de très bonne qualité. Il représente 10 à 15% de la production mondiale.

Dans le respect d’un savoir-faire artisanal unique, la qualité de notre cacao répond aux normes du programme en cacao durable Cacao-Trace, visant à la production d’un chocolat plus goûteux, tout en favorisant la création d’une valeur ajoutée à tous les maillons de la chaîne, du producteur au consommateur.

Le cacao de L’Atelier du Chocolat est obtenu à partir de fèves criollo de la plus haute qualité, fermentées et transformées selon des règles strictes et un contrôle de qualité exigeant.


Encore plus d'actualités

L'Atelier et son actualité

NOUVEAUTÉ | CONFITURE DE FRAISE ARTISANALE

Succombez à la tentation : Découvrez nos confitures artisanales aux saveurs envoûtantes !

En savoir plus
L'Atelier et son actualité

LE THEOBROMA CACAO

Découvrez les secrets du chocolat à travers nos articles thématiques.

En savoir plus
L'Atelier et son actualité

DES MOMENTS INOUBLIABLES À CROQUER

Découvrez nos carrés de Chocolat évènements pour personnaliser vos cadeaux tout chocolat.

En savoir plus