Pourquoi mange-t-on du Chocolat à Pâques ?
La gourmandise n'est pas la seule raison !
Les Cloches de Pâques, bienfaitrices des enfants
Il faut remonter au Moyen-âge afin de comprendre l’invention des cloches de Pâques. En effet, à cette époque, les églises étaient proscrites de faire sonner les cloches durant la période de Pâques. Ainsi, les adultes racontaient aux plus jeunes que les cloches voyageaient jusqu’à Rome afin de se faire bénir par le Pape.
Sur le chemin du retour, il était dit qu’elles déposaient des oeufs dans les jardins. Pourquoi des oeufs ? Pâques symbolisait la fin du carême, période pendant laquelle il était interdit de manger des oeufs. Une fois le carême terminé, plutôt que de les jeter, il était préférable de manger et offrir tous les oeufs pondus entre-temps.
Les œufs, d’accord, mais pourquoi en chocolat ?
C’est au XVIIIè siècle que des marchands allemands et alsaciens ont eu l’idée de recouvrir les oeufs, alors interdit pendant le carême, de chocolat. Cet art fut maîtrisé au XIXè siècle grâce à l’apparition de différents moules, ainsi que grâce à l’évolution des méthodes de travail sur la pâte cacao. Depuis, les oeufs entièrement en chocolat sont chose commune.