L'Atelier et son actualité

LA CHANDELEUR ARRIVE

Parce que la gourmandise n’attend pas

La Chandeleur est une fête traditionnelle en France célébrée le 2 février. Son origine remonte à des coutumes païennes liées à la lumière et à la purification, qui furent ensuite intégrées dans la tradition chrétienne. Voici un aperçu de l'histoire de la Chandeleur :

Origines païennes :

La Chandeleur trouve ses racines dans des festivités célébrant la lumière et la fin de l'hiver chez les Celtes. À l'origine, cette fête était appelée la fête de la lumière ou la fête de la purification. Elle marquait le début du printemps et était associée au retour de la lumière solaire, avec des rituels visant à éloigner les mauvais esprits.

Intégration dans la tradition chrétienne :

Au Ve siècle, la Chandeleur a été christianisée et associée à la présentation de Jésus au temple et à la purification de la Vierge Marie, quarante jours après la naissance de Jésus. Selon la tradition chrétienne, ce jour commémore la purification de Marie et la présentation de Jésus au temple de Jérusalem.

Symboles et traditions :

La tradition de faire des crêpes lors de la Chandeleur remonte à des rites païens symbolisant le disque solaire et l'arrivée des jours plus longs. La forme ronde et dorée des crêpes évoque le soleil et la lumière croissante.

La signification actuelle :

Aujourd'hui, la Chandeleur est une fête conviviale où l'on se réunit en famille ou entre amis pour partager et déguster des crêpes remplis de pâtes à tartiner artisanales ou encore de confiture. Il existe même une coutume de faire sauter les crêpes avec une pièce dans la main pour attirer la prospérité tout au long de l'année.

> Nos pates a tartiner artisanales 

La Chandeleur est donc une célébration riche en histoire et en symbolisme, alliant des traditions païennes et chrétiennes, tout en étant devenue une occasion joyeuse pour savourer de délicieuses crêpes en bonne compagnie.

Aujourd’hui, la tradition évolue, et la façon de déguster de délicieuses crêpes à la chandeleur également, vous pouvez les déguster avec :

De la pâte à tartiner artisanale : étalez une généreuse couche de pâte à tartiner aux crêpes dentelle ou de chocolat fondu sur votre crêpe pour une douceur irrésistible.

Fruits frais : ajoutez des tranches de fraises, de bananes, des myrtilles, ou d'autres fruits de saison pour une touche de fraîcheur.

Crème chantilly : accompagnez vos crêpes de crème chantilly pour une sensation aérienne.

Glace : servez vos crêpes avec une boule de glace à la vanille ou à la fraise pour une gourmandise glacée.

De la confiture : le mariage parfait. Étalez une délicieuse confiture artisanale aux parfums subtils et raffinés qui vous transporteront dans les jardins et vergers de votre enfance.

> Nos confitures artisanales

Crêpes Suzette : flambez vos crêpes avec une sauce à l'orange et au Grand Marnier pour une expérience culinaire spectaculaire.

Crêpes façon mille-feuille : empilez plusieurs crêpes avec une couche de crème pâtissière entre chacune pour une version façon mille-feuille.

Alors préparez votre meilleure crêpe remplie de pâtes à tartiner artisanales et déguster les !

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