Qu’est-ce que du chocolat 100% pur beurre de cacao ?
L’étymologie du mot chocolat signifie « met des dieux » en latin.
C’est dire si le chocolat occupe une place importance dans les esprits. Il est un aliment sacré auquel il faut porter une importance particulière. La composition du chocolat 100% pur beurre de cacao exige un savoir-faire particulier et une maîtrise traditionnelle. Malheureusement, les produits dérivés se sont multipliés et le chocolat traditionnel pourrait se retrouver en voie de disparition. L’Atelier du Chocolat vous aide donc à y voir plus clair et vous présente ce qu’est le chocolat traditionnel à base de pâte de cacao pur.
La composition du chocolat traditionnel
Manifestement, lorsqu’on parle d’une tablette de chocolat pur beurre de cacao, cette dernière ne contient rien d’autre que du cacao, si ce n’est un peu de sucre. Le goût peut donc être discutable puisqu’il s’agit d’un produit de caractère avec beaucoup d’amertume. L’Atelier du Chocolat propose des créations réalisées uniquement avec du chocolat 100% pur beurre de cacao. Chacune des créations de l’Atelier du Chocolat comme ces célèbres Bouquets de Chocolat® revendiquent avec fierté le label pur beurre de cacao. Aucune substance industrielle n’est ajoutée et l’Atelier est transparent sur la composition de son chocolat.
Le chocolat traditionnel menacé
Car si le chocolat représente un véritable emblème du patrimoine culinaire en France, il se voit de plus en plus menacé par les matières grasses végétales étrangères, dites MGV, autorisées depuis 2003 par la législation européenne. Cette dernière autorise les fabricants à ajouter jusqu’à 5% de matières grasses dans le chocolat et ainsi dénaturer le produit. Ce procédé permet, en réalité, aux industriels de faire de sacrées économies puisque les MGV coûtent jusqu’à dix fois moins cher que le beurre de cacao. Alors à la question que beaucoup se posent : par quoi remplace-t-on le beurre de cacao ? La réponse est toute simple, mais relativement inquiétante : par de l’huile de palme. Au grand dam des amoureux du chocolat, du vrai !
Les vertus d’un chocolat 100% pur beurre de cacao
Les qualités nutritionnelles du chocolat 100% pur beurre de cacao ne manquent pas. D’abord, il est réputé pour être tonifiant grâce à la théobromine présente dans le cacao. La théobromine est généralement comparée à la caféine pour ses propriétés stimulantes et énergisantes. Le chocolat est également apprécié pour ses propriétés énergétiques. Il apporte, pas moins de, 515 Kcal pour 100g ingéré contre seulement 180 Kcal pour une assiette de viande. Enfin, la phényléthylamine présente dans le chocolat lui confère des vertus antidépressives. Le chocolat a décidément tout pour nous séduire … Et puisqu’il est encore mieux de le savourer à plusieurs, on craque pour le coffret garni gourmand ou nos ballotins, à déguster en famille, et heureux !