430 000

De la boutique bayonnaise aux ateliers-boutiques

L'Atelier du chocolat est une aventure de famille : en 1951, Joseph et Madeleine Andrieu créent une petite boutique de pâtisserie-chocolaterie-glacier-traiteur à Bayonne. Leurs fils Serge et sa femme Marie-Pierre reprennent le flambeau en 1982. En 1995, Serge Andrieu crée les Bouquets de Chocolat et les ateliers-boutiques. C'est le début de l'Atelier du chocolat tel que vous le connaissez.

« En voyant une compression du sculpteur César, j’ai eu envie de donner à de fines feuilles de chocolat l’aspect du métal froissé, puis de les casser et de les présenter en bouquet. »

Serge Andrieu,
créateur de l'Atelier du chocolat et du Bouquet de Chocolats

140

Le parcours-découverte du chocolat :

Une visite ludique et sensorielle à vivre en famille

L'odeur rassurante du chocolat fondu...

À l’Atelier du chocolat nous avons toujours pensé que...

  • ... il n’y a pas de bon produit sans bons ingrédients
  • ... curiosité, partage et plaisir sont les meilleurs exhausteurs de goût
  • ... il ne faut pas opposer tradition et innovation, juste prendre le meilleur des deux
  • ... le chocolat est loin d'avoir livré tous ses secrets, et c'est tant mieux
  • ... l’inspiration se trouve partout quand on sait regarder
  • ... entre chocolat noir, au lait ou blanc, pourquoi choisir un camp ?

Découvrez l’histoire de nos créations

Les ateliers de chocolat pour enfants :

Notre idée-cadeau créative et pédagogique

18 000

Pour faire du bon chocolat...

De belles matières premières, des gestes artisanaux, un service irréprochable : la qualité de nos chocolats vient en grande partie de là.

Bayonne et le chocolat : une grande histoire d'amour

Pendant des siècles, Bayonne a rayonné dans la France entière pour la qualité de son chocolat.

Aujourd'hui encore, il joue un rôle essentiel dans l'identité et la vie de la cité basque. Découvrez cet aspect méconnu de l'histoire de notre ville.