Une verrine est une préparation culinaire moderne servie dans un verre décoratif ou non et que l’on mange avec une petite cuillère. Il s’agit le plus souvent d’une mise en bouche légère ou d’un dessert. La transparence du verre met en valeur son contenu. Les verres remplacent les assiettes offrant une note d’originalité au repas.

Recette verrine chocolat

Ingrédients

Crémeux Chocolat Noir Pur Origine :

  • 500 g de lair
  • 140 g de jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 500 g de pistoles de chocolat noir
  • 700 g de crème fouettée

Biscuit Chocolat sans farine :

  • 300 g de blancs d’œufs
  • 360 g de sucre
  • 200 g de jaunes d’œufs
  • 100 g de poudre de cacao

Instructions

Crémeux Chocolat Noir Pur Origine :

  1. Blanchir les jaunes d’œufs et le sucre
  2. Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
  3. Verser le lait bouillant sans la gousse sur le mélange œufs-sucre, en fouettant puis finir à la maryse.
  4. Remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux (83°C) en aérant le mélange.
  5. Lorsque la crème nappe la cuillère, c’est prêt.
  6. Verser sur les pistoles de chocolat et mélanger. Laisser refroidir.
  7. Mélanger la crème fouettée au mélange refroidi. Réserver.

Biscuit Chocolat sans farine :

  1. Monter les blancs et le sucre.
  2. Rajouter les jaunes puis le cacao en poudre.
  3. Dresser sur une plaque.
  4. Monter la verrine par couche :
    – couche de crémeux
    – couche de biscuit
    – couche de crémeux
    – couche de biscuit
    – couche de crémeux
  5. Au dernier moment, garnir le dessus de crumble cacao.

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