Les premières recettes de macarons remontent à la renaissance, dérivé de la meringue, il est fabriqué à partir de poudre d’amande, de sucre glace, de sucre et de blancs d’œufs. C’est dans les années 1830, à Paris, que les pâtissiers ont eu l’idée d’accoler ces biscuits deux par deux en les garnissant d’une ganache.

Macarons au chocolat

Ingrédients

Pour la pâte à macarons nature :

  • 480 g de sucre glace
  • 280 g de poudre d’amandes
  • 200 g de blancs d’œufs (environ 7)

Variante – Pour la pâte à macarons chocolat :

Pour la ganache Chocolat au Lait Fruit de la Passion :

Pour la ganache Chocolat Blanc Thé vert Matcha :

  • 100 g de crème fraîche
  • 250 g de pistoles de chocolat blanc
  • 10 g de thé vert matcha en poudre

Pour la ganache Chocolat Noir Poivre Sichuan :

Instructions

Pâte à Macarons

  1. Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes, dans le cas où vous faîtes une pâte à macaron chocolat mélangez aussi le cacao.
  2. Monter très fermement les blancs d’œufs avec le sucre glace.
  3. Verser en pluie le mélange amandes sucre glace sur les blancs en neige.
  4. Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir un mélange très brillant.
  5. Dresser à la poche à douille sur du papier de cuisson. Laisser croûter environ 45 minutes
  6. Préchauffer le four à 150 °C.
  7. Faire cuire 10 à 12 minutes en laissant la porte du four entre ouverte.

Ganache Macarons

  1. Chauffer la purée de fruit ou la crème fraîche selon la ganache.
  2. Ajouter le poivre préalablement fumé ou le thé en poudre à la crème selon la ganache et laisser infuser.
  3. Verser sur le chocolat à travers une passoire que l’on peut avoir ramolli au micro-ondes.
  4. Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir un mélange uniforme.
  5. Mettre au frais une nuit environ.

Dressage

  1. Remplir une douille de ganache (laisser la détendre à l’air libre si elle trop ferme à la sortie du frais), puis garnir une demi coque généreusement.
  2. Poser une deuxième demi-coque dessus et vous pouvez dès à présent les déguster.

Les astuces de l'Atelier

Si vous souhaitez réaliser cette recettes de macarons, munissez vous d’une douille de pâtisserie ou bien vous pouvez disposer la ganache à l’aide d’une cuillère à café.

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