Certains attribuent sa création au peintre Toulouse-Lautrec. Il aurait eu la brillante idée d’ajouter du cacao à une mousse, donnant ainsi naissance à ce dessert à la texture aérienne.

mousse au chocolat

Ingrédients

  • 250 g chocolat noir
  • 3 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème fraîche (liquide)
  • 1 gousse de vanille

Instructions

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie avec la crème.
  2. Hors de feu ajoutez les graines de la gousse de vanille. Mélangez et laissez tiédir.
  3. Incorporez les jaunes d’oeufs en fouettant. Laissez refroidir complètement.
  4. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. A mi-parcours, versez le sucre.
  5. Incorporez-les délicatement à la crème au chocolat en soulevant la préparation. La mousse doit être lisse, légère et homogène.
  6. Mettez au réfrigérateur pendant 1 heure puis répartissez la mousse dans 6 coupes à l’aide d’une poche à douille si vous en possédez une. Remettez au frais encore 1 heure minimum avant de servir.
  7. N’hésitez pas à ajouter quelques fruits frais (cerises, framboises…) pour la décoration juste avant de servir.

Les astuces de l'Atelier

Mélanger la préparation de la mousse au chocolat bio dans un récipient froid afin de faciliter la montée des blancs en neige…

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