... Notre grande spécialité !

Aux origines d'un bouquet

Nos habitués le savent : la marque de fabrique de l’Atelier du chocolat, ce sont nos Bouquets, dans lesquels s’épanouissent non pas des fleurs, mais des feuilles de notre savoureux chocolat artisanal.

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Des bouquets à partager

Présentés sous la forme de fragments de feuilles de chocolat déposés dans un cornet finement décoré, nos Bouquets sont faits pour être partagés. Ils s’offrent en cadeau pour Noël, pour un anniversaire, ou tout simplement pour un dîner, en alternative à la classique bouteille de vin. Enfin, il n’est pas interdit de s’offrir un Bouquet de Chocolats soi-même. Bien au contraire.

Le goût du chocolat artisanal

Comme toutes nos créations, nos Bouquets sont fabriqués de manière artisanale à partir de chocolat 100% pur beurre de cacao. Amandes torréfiées, poudre de piment d’Espelette, cranberries, sésame… nous mettons autant de rigueur dans la sélection de nos matières premières que dans nos gestes de fabrication.

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Un éventail de saveurs

Certains préfèrent les chocolats noirs corsés, d’autres les chocolats au lait réconfortants, d’autres encore la douceur angélique du chocolat blanc. Alors nous avons imaginé des feuilles de chocolat pour tous les profils de gourmands. Et au gré de notre inspiration, nous y avons ajouté quelques ingrédients redoutables : amandes torréfiées, noisettes, sésame, nougatine, cranberries, gingembre et même piment d’Espelette… Résultat : 33 feuilles de chocolat (rien que ça).

Du métal au cacao

D’où vient l’idée du Bouquet de Chocolat ? C’est à Serge Andrieu, son inventeur et le fondateur de l’Atelier du Chocolat qu’il faut poser la question. Née en 1995, cette création déposée à l’INPI serait venue… du métal :

« En voyant une compression du sculpteur César, j’ai eu envie de froisser de fines feuilles de chocolat pour leur donner l’aspect du métal. J’ai eu ensuite l’idée de les casser et de les présenter en cornet, comme un bouquet dans lequel on pourrait piocher en toute liberté. »

Serge Andrieu

De la fabrication à la livraison

À nos yeux, ce qui compte lorsque vous offrez l’un de nos Bouquets en cadeau, c’est qu’il fasse plaisir. C’est à cela que nous pensons des premiers gestes de fabrication, de l’emballage à la réception.

Le tablage : un geste magique à découvrir en boutique

Pour devenir ces feuilles brillantes et craquantes que l’on termine avant même de s’en rendre compte, le chocolat doit être tablé. C’est-à-dire fondu puis travaillé sur une table froide jusqu’à l’obtention de la bonne texture et température. Chaque matin dans nos ateliers-boutiques, nos chocolatiers/ères effectuent ce geste délicat et ancien sur une table en marbre réfrigérée. C’est l’autre marque de fabrique de l’Atelier du chocolat.

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Rien de plus simple qu'un bouquet personnalisé

Notre boutique en ligne propose une large sélection de Bouquets, dont des modèles spécialement pensés pour les anniversaires, déclaration d’amour ou encore remerciements.

Mais n’hésitez surtout pas à vous rendre au cœur de l’un de nos ateliers-boutique. Sur place, sélectionnez feuille par feuille la composition de votre Bouquet. Nos chocolatiers et chocolatières vous guideront dans votre choix (dégustation comprise). Privilégiez la matinée, et assistez à la fabrication sur fond d’arômes rassurants du chocolat fondu.

De l’importance des petites attentions

Pour que votre Bouquet produise l’effet escompté (« Oh ! » « Miam ! », « C’est tellement gentil » !), il faut que son emballage soit à la hauteur. Les Bouquets de Chocolat que vous commandez en ligne sont donc enveloppés dans du papier de soie coloré et disposés dans un coffret-cadeau anti-chocs. Vous pouvez même y glisser un message personnalisé.

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