Fêtes de Noël

Recettes de biscuits de Noël

Qui dit Noël et fêtes de fin d’année, dit gourmandises et moments de plaisir partagé. Pour des fins de repas et des goûters de Noël savoureux, découvrez quelques recettes incontournables de biscuits de Noël. Faciles à réaliser, elles feront le bonheur de tous les gourmands.

Recette de petits sablés de Noël à la cannelle

Ces incontournables biscuits de Noël font le bonheur des petits comme des grands. Simples et rapides à réaliser, vous leur donnez la forme que vous souhaitez sur le thème des fêtes de Noël.

Préparation : 15 minutes       Cuisson : 8 minutes

Ingrédients pour sablés de Noël (6 personnes)

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sachet de levure chimique

Préparation des sablés de Noël à la cannelle

  • Préchauffez votre four à 200°c.
  • Dans un grand récipient, mélangez la farine, le sucre, la levure et la poudre d’amandes.
  • Ajoutez au mélange le beurre ramolli et l’œuf.
  • Commencez par travailler la pâte à l’aide d’une fourchette puis avec les mains.
  • Incorporez la cannelle.
  • Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Choisissez vos emporte-pièces puis découpez des formes sur la pâte.
  • Disposez les formes obtenues sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
  • Au pinceau, couvrir légèrement de jaune d’œuf chaque biscuit.
  • Enfournez environ 8 minutes.

Astuce : vous pouvez découper votre pâte en 2 voire 3 boules et y incorporer dans chacune d’elles une saveur différente (cannelle, gingembre, cannelle/orange, zeste de citron, etc.).

La recette des cookies au chocolat de Noël

Recette de Noël simple et rapide à réaliser, elle ravit les papilles de tous les gourmands. Ces biscuits de Noël au chocolat s’avèrent un pur délice idéal pour un goûter de Noël.

Préparation : 15 minutes       Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour cookie au chocolat (6 personnes)

  • 175 g de farine
  • 80 g de cassonade ou de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 200 g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de bonbons M&M’s rouges et verts

Préparation des cookies de Noël

  • Préchauffez votre four à 180°c.
  • Faites fondre 100 g de chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux.
  • Hors du feu, ajoutez-y la cassonade (ou le sucre en poudre) puis l’œuf.
  • À l’aide d’une cuillère en bois, mélangez le tout vigoureusement.
  • Incorporez poudre d’amandes, farine, levure et sel.
  • Ajoutez les 100 g de chocolat restant sous forme de pépites (à moins que vous ne l’ayez déjà acheté en pépites).
  • Ajoutez les bonbons M&M’s.
  • Mélangez le tout.
  • Façonnez de petites boules à la main ou avec une cuillère à café puis disposez-les sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Laissez un espace de 4 cm entre chaque boule.
  • Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes.
  • Laissez refroidir les cookies de Noël avant de les décoller de la plaque.

La recette des biscuits vitraux de Noël au bonbon

Pour des fêtes de fin d’année hautes en gourmandises et en couleurs, découvrez la recette des biscuits de Noël vitraux au bonbon.

Pour réaliser la pâte de ces délicieux petits gâteaux, il vous suffit de suivre la recette des petits sablés précédemment détaillée, sans les épices.

Ingrédients supplémentaires à prévoir : 200 g de bonbons translucides à croquer.

Pour terminer la préparation des biscuits vitraux au bonbon :

  • À l’étape des emporte-pièces, ôtez la pâte du centre à l’aide d’un couteau.
  • Cette pâte peut vous servir à confectionner des biscuits supplémentaires.
  • Déballez et triez les bonbons en fonction de leur couleur.
  • Placez chaque couleur dans un sac de congélation puis réduisez les bonbons en poudre en tapant sur le sac à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposez vos biscuits sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé.
  • Enfournez 5 minutes puis sortez-les du four.
  • Garnissez leur cœur d’une cuillère à café de poudre de bonbon en variant les couleurs.
  • Enfournez 7 à 10 minutes pour terminer la cuisson.
  • Laissez refroidir vos biscuits de Noël vitraux avant de les décoller de la plaque.

Articles en relation