Recettes et conseils chocolatés

Recette des Scones Chocolat Cassis

Ces petits gâteaux individuels d’origine écossaise, dont la première trace écrite remonte à 1513, sont très appréciés des britanniques lors de leur fameux Tea time ou pour le petit déjeuner. Préparés avec du blé, de l’orge ou de l’avoine, vous pouvez les garnir à votre guise.

NIVEAU : Facile            PRÉPARATION : 15 min       CUISSON : 20 min

Ingrédients (6 à 8 personnes)

  • 270 gr de farine
  • 20 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr de Pépites de Chocolat Noir 70% de cacao
  • 25 gr de baies de Cassis

Recette des Scones Chocolat Cassis

  1. Mélanger la farine, la levure et le sucre dans un saladier.
  2. Ajouter le beurre coupé en dés avant de mélanger la préparation avec les mains jusqu’à obtention d’un sable grossier.
  3. Incorporer les pépites de chocolat et les baies de cassis.
  4. Dans un autre récipient, mélanger l’œuf et le lait.
  5. Après avoir creuser un « puits » au milieu du mélange sec, y verser le mélange. A l’aide d’une cuillère en bois, mélanger votre préparation. La pâte ne doit pas être homogène et travaillée le moins possible.
  6. Fariner votre plan de travail et y déposer la pâte. Former ensuite un rond de pâte de 2 à 3cm d’épaisseur.
  7. Recouvrir de film alimentaire (ou d’un torchon propre en tissu) puis réserver une nuit au réfrigérateur (ou une heure au congélateur).
  8. Le lendemain (ou après refroidissement au congélateur), faire chauffer le four à 200°C.
  9. Couper votre préparation en 6 à 8 parts selon votre choix ou alors découper la avec des emporte-pièces ronds.
  10. Badigeonner de lait, à l’aide d’un pinceau, votre pâte.
  11. Enfourner 15 à 20 minutes.
  12. Laisser refroidir et déguster !

Astuce Gourmande 

Pour intensifier la gourmandise et l’onctuosité de votre moment dégustation accompagnez votre scone de crème, confiture ou beurre selon les préférences.