Fêtes de Noël, L'Atelier et son actualité, Spécial Entreprises

Pourquoi offre-t-on du chocolat à Noël?

cacao_article1-4Les fèves de cacao ont été découvertes par les Mayas et les Aztèques. Conscients de la richesse de ces graines, ils les utilisent comme monnaie d’échange avec les Espagnols, donnant ainsi une valeur inestimable au cacao. De retour en Europe, les Hispaniques réservent donc ce trésor aux aristocrates et autres hobereaux. Le chocolat est alors un produit luxueux et prisé. L’offrir en cadeau est une grande preuve d’estime. On le réserve pour les grandes occasions, comme Noël chez les Chrétiens.
Une autre explication pour cette tradition chocolatée viendrait de la fête de la Saint Nicolas. Dans de nombreux pays d’Europe, l’héritage orthodoxe veut que ce Saint apporte des friandises aux enfants, comme du pain d’épice et du chocolat, la nuit du 6 décembre. Si Saint Nicolas a tendance à s’effacer derrière son ami le Père Noël, on le remercie chaudement d’avoir aidé à instaurer cette jolie coutume de gourmandise de fin d’année.
Découvrez notre collection de chocolats de Noël !

Articles en relation