Le parcours-découverte

culture, fabrication, dégustation : le chocolat dans tous ses états


Ceci n’est pas un musée du chocolat

Le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation. Et nous le disons sans subjectivité de gourmand. Pourtant, ce beau produit mérite aussi qu’on s’intéresse à son histoire et à ses secrets. D’où notre parcours-découverte.




Dans les coulisses de notre fabrique de chocolat

Le parcours-découverte vise aussi à vous faire partager le cœur de notre métier : la fabrication du chocolat. Vous pourrez voir nos artisans-chocolatiers à l’œuvre dans notre « labo », uniquement séparés de vous par une paroi vitrée (on ne plaisante pas avec l’hygiène). Le chocolat fondu appelant à la dégustation, la ganache qui cède tendrement sous la découpe... ces scènes valent tous les discours pour susciter des vocations.












En fin de visite, atelier et pause dégustation

Après la théorie, la pratique. Le circuit se termine dans l’espace boutique, où nos chocolatiers et chocolatières vous feront déguster nos spécialités. L’occasion de s’initier aux différences de saveurs entre un Extra Kiretsa à 97% de cacao, un chocolat d’Haïti à 70%, un Madagascar... Les plus petits peuvent également participer à notre atelier de peinture sur chocolat et ramener leurs œuvres à la maison.













Du cacaoyer aux papilles : (re)découvrez le chocolat

Situé à Bayonne dans notre fabrique de chocolat , le parcours-découverte vous emmène à la rencontre du chocolat. Pendant 1h30 de visite ludique imaginée par nos fondateurs Marie-Pierre et Serge Andrieu, vous apprenez à connaître ce trésor familier, de la culture du cacaoyer à la fabrication. Le tout agrémenté de vidéos, d’une exposition de machines anciennes et d’un film pédagogique. En fin de parcours, une séance de dégustation vous attend dans l’espace « boutique » de notre fabrique de chocolat.












Le goût surprenant de la fève mûre, et autres anecdotes

Tout au long du parcours-découverte, vous découvrirez de nombreux faits étonnants sur la fabrication du chocolat, sa dégustation, son histoire ou encore la culture du cacao. Comme cette anecdote, par exemple : à la récolte, la fève de cacao a un goût acidulé proche de celui du litchi ou de la mangue. Ce n’est qu’après fermentation et torréfaction qu’elle acquiert sa saveur chocolatée si caractéristique.















Ce qu’ils en disent dans notre livre d’or

Pour nous, les mots de nos jeunes visiteurs sont aussi précieux que notre étoile au Guide Michelin vert Pays basque. Extraits (et orthographe) authentiques : « Le chocolat était très bon la visite été supere et j’ai bien aimé dessiner le poisson. » (Alice). « J’ai adorée la visite mes se que j’ai préférée c’est la dégustation. I love chocolat ! (Victoria). « La visite était géniale et même pas ennuyeuse (moi qui aime pas les visites), bref, c’est super et le chocolat est excellent. » (Célia).




Horaires, accès, tarifs : les infos pratiques

Installé au sein de notre fabrique de chocolat, notre parcours-découverte constitue une belle façon de ponctuer un séjour à Bayonne, ville dont l’histoire est intimement liée à celle du chocolat. Voici de quoi préparer votre visite.


Les tarifs

6 € pour les adultes (dégustation comprise)

3 € pour les enfants de 4 à 12 ans (atelier chocolat et dégustation compris)

Pour les groupes de plus de 10 personnes (réservation nécessaire)

5,40 € pour les adultes (dégustation comprise)

2,70 € pour les enfants de 4 à 12 anss (atelier chocolat et dégustation compris)


Parking gratuit


À noter : les animaux ne sont pas acceptés pendant la visite.





Pour réserver

Contactez-nous au 05 59 55 70 23 ou par email à visite@atelierduchocolat.fr.



Les horaires d’ouverture

Juillet / Août : de 9h30 à 18h30 sans interruption, dernière visite du parcours découverte à 17h.

Reste de l’année : 9h30-12h30 et 14h-18h, dernière visite du parcours découverte à 16h.


À noter : les chocolatiers et chocolatières de notre fabrique de chocolat ne travaillent pas l’après-midi. Pour les voir à l’œuvre, passez plutôt dans la matinée !


Le parcours est accessible aux personnes handicapées.







Les accès

Le parcours-découverte se situe au 7 allée du Gibéléou à Bayonne (64 100).


Si vous venez en bus : Ligne A2, direction Bayonne Sainsontan

Si vous venez en voiture : autoroute A63 sortie n°6 Bayonne Nord



À noter : le parcours-découverte est signalé en ville par de petits panneaux « Musée du chocolat »








Quelques chiffres pour terminer

Le parcours-découverte, c’est : 1h30 de visite sur 450m2 18 000 visiteurs par an 1 étoile au Guide Michelin vert Pays basque Et bien sûr, une quantité impressionnante de chocolat savourée chaque année pendant la dégustation de fin de visite.